首页
 > 正文

夜读│1月12日,这些消费新闻别错过

  • 编辑时间: 2020-03-25

◆ 交通


广渠路东延今年实现通车


1月12日,北京市第十五届人民代表大会第三次&会议召开第一次全体会议。北京市市长陈吉宁作政府ㄨ工作报告。陈吉≌宁说,今年要加快推进行政办公╳区∏二期、副中¤心站综合交通枢纽建设,广渠路东延实现通车,推动北运河通州段全线游船通๑航,全面完成城市绿心绿化任务。优先推动试点政策、重大项目、优质企业、科技应用场景在副中心落地,抓好张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、σ宋庄艺术创意小๑镇建设发展,完成环球影城主题公园一期建设。


◆ 烟花


北京鼠年春节烟花爆竹今起┆┇配送,19♧日正式开售


今天(1月12日),记者了解到,鼠年春节烟花爆竹配送工作正式启动,1月19日开售。今年,北京城六区≌零售网点数量只有2个,海淀区、石景山区各一个,大兴区首次实行全区禁放≠。据悉,今年烟花的突出特点主要是环保|︴()〔〕安全,按照国庆70周年庆祝活动时燃放的烟花爆竹的环保标⿻准制↓作,少烟无硫。


图/新京报记者 陈婉婷 φ摄



◆ 文化


“颐和讲堂”今起开讲,专家详解古典园林文化


1月12日,∠作为纪念颐和┏园建园270周年的首场文З化活动,“颐和讲堂”正式开讲。园林、历史、艺术等各领域专家学者走上讲堂与公众面对面,解读中国古典园林中的文化意蕴。记者从颐和园获悉,颐和讲堂定位™为公益社会讲堂,分为现场讲座与网上直播,讲堂内容涉及造园艺术、古代建筑、文物研究与鉴赏、清代历史、๑文物科技保护、*非物质文化╞遗г产保护等诸多领域。课程安排平均每月1期,全年计划不少于12期,时间均安排在周末或假日,每场设百余名额,市民可通过公众号预约参与。


◆ 展览


202ì0年北京迎春年宵花展开幕


春节将至,又到了市民选购年宵花的时候。1月12日,“2020年北京迎春年宵花展∏”在花乡花卉嘉年≧华艺术中心开幕,蝴蝶兰、多◥肉植物、仙客来等各色花卉在此集中展示。记者从市园林绿化局了解到,今年,将§有上千万盆年宵花投放北京市场。@据统计,今年北京各大生产商年宵花生产量总计约500多万盆,排℃名前五位的分别是多肉植物、蝴蝶兰、蟹爪兰、长寿花、仙客▼来,占到总生产量的近80%,其中多肉植物更是达到年宵花产量的1/⿺5左右。


新京报记者 吴宁 摄



◆ 冬奥


冬奥会所有竞赛场馆今年将全部完工


1月12日,北京۩市第十五届人民代表大会第三次会议召开第一次全体会议。北京市市长陈吉宁作政府工作报告Ⅵ。陈吉宁说,冬奥会所有竞赛场馆今年将全部完工。与此同时,将同步完善交通、ζ气象、安保、无障碍等配套基础设施,推进公共场所外语标识规范使用。组建场馆运行和外围保障团队,细化赛事组织Ф和服务计划,办好高山滑雪世界杯等3Ⅲ场┘测试赛。


◆ 文物


正阳门箭楼修缮计划今年÷5月前开工


改建100多年后,北京正阳门箭楼将迎来一次全面修缮。在◥北京两会人大代ν表询问、政▀协委员咨询$会上,北京市文物局副局长、新闻发言人凌明介绍,正阳门箭楼修缮预计5月前开工,计划工期一年。“这也是中轴线14个遗产点上很重要的一个点θ≥段,文∞物价值很高,是我们中轴线文物保护重点工作之一。”凌明↗说,目前修缮工作方案基本就绪。


新京报记者 徐晶晶

编辑 彭雅莉 校对 何燕