首页
 > 正文

四川“沸泉王子酒”检出甜蜜素,复检仍不合格

  • 编辑时间: 2020-03-25

新β京报讯(记者 王子扬)日前,四川省市场监管局发布公告显示,此前四川绵阳沸泉酒业的“沸泉王子酒”产品检出℅甜蜜素申请复检,复∥检π仍检出甜蜜素,ю而国家规定不允许检出。

 ζ

2019年12月27日,四川省市场监管局通я报,标称四川绵阳沸泉酒业有限公司生产的“沸泉王∝子酒”(⌒500ml/盒,2018/1/8),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.000208≠g/kg,不符合食品安全国∩家标准规定。当时↓沸泉酒业╤提█出复检,但此次±公告显示,复检后仍然检出甜蜜素,复检结果不合格。

 ↀ

据了解,甜蜜素是《食品安全国家标准食品添加◀剂使用标准》(GB ▅▆2760-2014)№中规定允许使用于部分食品的甜味剂,但不允许用于白酒产品。白酒产品中Ψ检出甜í味剂的原因,可能是企业≡为改善白酒★口感而有意违规添加,也有可能是外购的┘原酒或调味酒带入。

 

2019年12月24日,市场监ぁ管总局发布《关于公开征求20┓20年食品安全监督抽检ξ计划意见◥的公告》,在白酒品类下♀,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、酒精度、甲☏醇、氰化物(以HCN计)а、糖精钠(以糖精计〗)∕、三氯蔗糖被列为白酒的主要抽检项目。

 

市の场监管◎总←局表示,⿳为进一步提高食品安全监督抽△检工作的☆靶向性和可操作性,在征求各相关方意见的基础上,组织『起√草了《2020年食品安全监督抽检计划》,并将计划ω中拟抽检食品、食用农产品的品种和项目向社会公开征求意⊿见。在抽检计划中▣▤▥,市场监管总局将白酒抽检的风险等级列为了“╱╲高等┌级”,并将甜╣蜜素、Ⅵ酒精度等列为白酒的主要◁抽检项目∩。

 

新京报记者 王子扬

编辑 李严 校对 何燕