首页
 > 

周边游

 > 正文

文化和旅游部出台新规完善国家级非遗代表性传承人退出机制

  • 编辑时间: 2020-04-08

新华社◁ 文化和旅游部官网10日发布《国家级非物质文化遗产代表性╳传承◈人认定与管理办法》。办法鼓励、支持国家级非物质●文化遗产代表性传承人更好地开展传承活动,并完善国家级非物质文化遗产₪큐代表性传承人退出机制。

办法规定,国家级非物质文化遗产代表性传承人$的认定与┐管理应当立足于完善非物质文化Ψ遗产传承体系,增强非物质文化遗产的存续力,尊重传∞承人的主体地位和权利,注重社区和群体的认同感。

办法从技艺精湛程度、代表性和社ζ会影响力、传承活动开展、品质修υ养等方面,对国家级非物质文化遗产代表∞性传承人认定条件∕作出了细化∫规定;明确一般每五年开展一Φ批国家级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,增加材料复核、☆根据需要安排现场答辩、公众异议等评审程序和┖环节。

办法规定国家级非物质文化遗产代↕表性传承人要锤★炼忠诚、┗执着、朴实的品格,增强使命和▶担当意识,提Ф高传承实践能力λ,在开展传承、传播等۞活动时坚持正确的↗历史Ё观、国家观、民◥族℉观、文化观;ω省级文化ぁ和旅游主管部门要根据传习计划对国家级非物质文化遗产代表性传【承〢人义务履行和传习卍补助经费使用情况进∮行评估,评估结果作为享有国家级非物质文化遗产代表性传承人资格、给予传Ⅱ习补助的主要依据。

办法"还规定了完善国家·级非物У质文化遗产代表性传承人退出机制,明确取消国家级非物质文化→遗产代表性传承人资格的具体情形;规范对去世国家级非物质文化遗☆产代表性传承人的管理╟,着〓力体现人文关怀。

据了解,目前文化和旅游部已认定了┎五批共#3068名国家级非物质文化遗产代表性传承人。中央〡财政给予国家级非物质文化遗产代表性传承人每人每年2万元的→传习补助,支持国家▄级非⿶物质文化遗产代表性传承人ↁ开展传〦习活动。(记者周玮)