首页
 > 

旅游感悟

 > 正文

旅游资讯

  • 编辑时间: 2020-05-06

 本报讯(记者 王海燕)大客车司机在景区门口等人,为图凉快怠速开空调的现象经常发生。二环内的地安门西大街,╦╧就是旅游大客车怠速等人的重灾区。5月份以来,什刹海街道联合└多▫部门对地安门西大街进行整治,并在沿线设立了两个临时停靠点☆。大客车到临时停靠点接送游客,即上即下▔,不得长⿻时间排在街边等候。

  夏天是北京的旅游旺季,地安门西大街紧邻什刹海、北海公园、故宫等景区,沿线停靠的旅β游☆大客车数量众多÷。特别是什刹海ⓛ荷花市场附近,在旅游高峰时段,沿线停靠的大客车一辆接一辆,能绵延两三公里远。

┆┇

  &ld❤quo;什刹海是免费的开放Ⅳ式景区,很多旅游团会在这儿设一站,每天景区接待ぷ的游客达二三η十万人次。”什刹海街道办事处综治办主任檀建斌说,过去接送游客的大客车д就在地安灬门西大街两侧停靠,因○为夏天天气炎热,司机不熄火开空调的┄┅现象很普遍。

  今年5月17日,什刹●海等10个街道、乡镇主要负责人被市环保局约谈,↓通报环境治理中存在的问题。其中,旅游大客车怠ю速停车、增加尾气排放是什刹海地区存在的主要问题之一。被约谈后,什刹海街道立即τ出台整改方案。就整治怠速停车方面,由ⓞ街道牵头,组织以北京市交通执法总队第二执法大队为主,地安门派出所、西四交通大队、什刹海城管分队、什刹海景区环境保障科〢等相※关部门配合,对什刹海地区及地安♤门西大街沿线开展旅游大客车秩序整顿。

  这次秩序∪整顿$,一是引导大客车到α交通部门Ш划定的临时停车区域停靠,接送完游客迅速驶离。临时停|车区域分别设在北海北门附近,以及地铁6号线北海北站A出口处,两处区☑域均有&ldquУo;旅游大⿵客车即上即下Ⅹ站点”★的醒目标牌。二是由6名交警和【30名交通协『管员组成巡↘查队伍,对地安门西大街沿线进行巡查●,规范旅游╯╰大客车有序停放,要求司机主动停车熄۩火,减少汽车尾气排放。

  通过多部门联合执法,一个多月来,地安门西大街沿线共处罚旅游大┛客车违法132起,粘贴违法停车单87张。什刹海地区旅游大客车乱停乱放治理方面∞,共查︰处各项违法174起,罚款117.5万元。

  檀建斌表示,目前联合执۩..法╝已建立长效机制,今后各部门将持续对不规范停车,非法运营旅游大客车、网约出租车和巡游出租车的乱停乱靠等现象进行大力度整治。持续的整治降低了旅游景区运营车辆的流量,减少了PM2.5排放造成⌒的环境污染。