首页
 > 正文

活动丨让人心跳的科尔沁草原盛典

  • 编辑时间: 2020-05-08

日前,通辽市科尔沁区内的莫力庙苏木和大林镇前敖包∶营子°゜嘎查隆重举行了▇█敖包祭祀大典。

说起敖包,大家并不陌生,那石‖头垒起的高高土堆,那经幡张扬的多彩旗帜,那树╪枝绿草表达的愿望,是草原人们用以▦▩表达美好祝福的寄托。祭敖包是蒙古⊕民族传统的习俗,是草原民族崇尚自然思想的表现形式之一。006年⊙5月,Ц祭敖包入选中国第∮一⿴批非物质文化遗产名ō录。

清晨五∏点起床,初升的¤太阳把余辉洒在草原上๑,人们的▍脸上都闪着暖暖的光芒。蒙古族崇尚的“敖包”,意为“堆子”,以石块堆积而成,一般都建在山顶或丘陵之上,形状多为圆锥形,高低不等。由于蒙古族牧民各地区的风俗习惯不同,祭敖包的形式各异,一般都⿳是在农历五月下Э旬六月上旬,有的地方在七、八月份,此时正值水草丰美、牛羊肥壮的季节。今天前来祭敖包۩的是莫力庙苏木众多→的牧民₪큐,而且请来了集宁寺的喇嘛焚香点火、诵经。

祭祀供祭品最々主要的是羊,还有点心和酒等供品。在主持人边吟⿲边诵〖的祝福中,前来祭祀┒的人们排成长队,献上哈达,然后从左向右围绕敖包转圈,意为祈求降福,保佑人畜两旺,平安幸福۩。众喇嘛诵经祈※祷,人们自行跪拜,然后往敖包上添加石块或以柳℡条进行修补,并悬挂经幡、五色绸布条以示祈祷*和祝福。

熬肉粥分食给参加祭祀敖包的¤人算得上是当地祭敖包活动的一大亮点。在远离ì敖包的平坦地块,大铁″锅被架起,锅内是新宰杀的羊肉和羊骨头和大米掺在一起๑,加上少量盐,熬制“羊肉粥&rdquoの;。很远就⊙能闻到香味。祭敖包熬羊肉粥源于分享“敖包福”一说,将祭敖包贡奉灬的羊等祭品通过熬制肉粥的方式遍δ分各方香客,以Ч╜享敖包带来的福。此习俗沿续至今。此¥次活动,除了祭∈敖包仪式,还安排‰了赛马和本地农牧民歌舞表演〡。

科尔沁区大林镇前敖包营子嘎查祭敖包活动,是老百姓自发的传统活动,已经流传了几百年,▀具有悠久的民俗文∪化底蕴。每年的农历五月十三这一天,周边十几个村子的Δ百姓都前来К参加祭敖包活じ动,人们围着敖包顺时针ч跳起热情的安代舞,一边走一边口中还念念有词,在向长生天祈祷,祈求长生天赐予万物众生和家国人⺌民风调雨顺、国泰民安、六畜兴旺、幸福安康。