首页
 > 正文

在北极斯瓦尔巴群岛与驯鹿面对面

  • 编辑时间: 2020-05-12

     斯瓦尔∟巴群岛(The Svalbar↗d archipelago)是挪威的属地,位于北冰洋上,斯瓦尔巴意为“寒冷海岸”。▉在岛上徒步,你可Ъ能会遇到一种动物就是斯瓦尔巴驯鹿。

  斯瓦尔巴群岛的原住民

  央广网江西分网5月25日消息 斯瓦尔巴群岛(∞The Sva❤lbard archipelago)是挪威的属Ⅳ地,位于北冰洋上,斯瓦尔巴意为“寒冷海岸”。在岛上徒步,你可能会遇到不少生活在北极寒冷▐地区的野生哺乳动物,其中有一种动物深受人们喜爱,且有机会近距离观赏拍摄,就是斯瓦尔巴驯鹿⊥——像北极狐这种精灵级别的动物,几乎是一看到人就跑没影了。

  斯瓦尔巴驯鹿是驯鹿的一个亚种,长年生活在位ↂ于北纬74~81的斯瓦尔巴群岛区域。它们个头不小,体型壮硕,对于难得一见的人类游客的到访,不但不那么紧张,反而还略有些好奇,所以我们也才有机会和它们面对面接触。

  原来以为驯鹿只是生活在加拿大或◥者芬兰,尤其是▌在北欧芬兰,驯鹿给人〡们的印象就是为圣诞老人拉雪橇的那个萌物,但事实上驯鹿在环北极地区,在欧亚大陆、北美、西伯利亚南部,乃至我国大兴安岭西北坡等地区都有分布,共有17个亚种。位于欧亚大陆北部的很多驯鹿都处于半野生状态,我国鄂温克族和芬兰的萨米人就有饲养驯鹿的习俗。而在遥远的斯瓦尔巴群岛,这片位于北≯极圈内的土地上,除了可以╣看到我们知晓的北极动物,比如北极熊、北极狐等,作为斯瓦尔巴群岛原в住民的驯鹿也是常见的动物之一。驯鹿的体长可达1.5~1.6米,体重Γ50~90公斤,毛色在冬季会根据冰雪环境的颜色而转换成淡色,而夏秋则是灰色的或带一些黄白色。它们一般以3┍~5只为一个小群体,生活在极地苔原地区,以各种植物∏为食。上世纪初期大量驯鹿遭到捕猎,曾一度面临濒危,之后狩猎被禁止,直到上世纪后期种群数量才逐渐稳定下来,目前现存估计500~1000只左┐右。

  苔原偶遇萌驯鹿

  与驯鹿相遇那天我们乘坐抗冰游船来到Tryg∞ghamna峡湾区域探索。天气很不错,晴转多云,眼前的д苔原一片黄绿色,踩下去像海绵۩๑般软软的,却不会陷得很深。我们按计划来到了Alkhornet点◑↔↕▪,开始了又一次к的长时间(3~4小时)岸上登陆活动。在北极地区徒步,要时刻带着十二万分的小心,因为北极熊才是┕这里的霸主,而它们的嗅觉及奔跑速└度是人类远远不及的,所以我К们一路上都是跟在专业探险队员之后,保持警惕。徒步没多久〆我们就发现了动物的足迹,眼前的新鲜粪便一看就知道是驯鹿的,而不远处的地上还有一些驯鹿的尸骨,大概是过去几个Δ冬季被一些猎食动物吃掉的。

  不过∩远在几百米外的山脚下的驯鹿也不是这么容易就被发现的,由于驯鹿的皮毛颜色和周围的石块很接近,形成了很好的保@护色,只有借助长◈焦镜头和望远镜才能找到它们的身З影。但今天我们的运气不错,发现了近处的一群驯鹿,看起来像是√一家子。驯鹿幼仔跟在父母身边正在悠闲地吃草,长得像小牛犊一样,好奇地看着我们。当时我们之间只有三五十米左右的距离,但驯鹿对于我们的靠近并无反应,要知道在这片土地上,驯鹿最大的敌人是恶劣的天气和缺乏的食物,真正的敌手却不多,因为北极熊在陆地上追不上驯鹿,北极狐又没有强大的攻击ω力,所以只要不是老弱病残的驯鹿,基本上没有什么天敌,因此也对人类的到来没什么戒备。

  夏季是驯鹿疯狂进食的季节,因为这段时间北极陆地的植被生长茂盛,没有冰雪覆盖,只有在这段时间大量●地进食,囤积足够的脂肪,才能抵御接下来食物稀缺的冬季。7~9月份还是驯鹿脱落鹿角的时候,我们恰好也看到了一๑只正处在褪角期卐的驯鹿,分外可爱。但另外观察到的两只雄鹿却完全没有褪角的Ω意思,探险队员告诉我们:“这两个雄性可能要在接下来的交配季节大打出手。”哪知话还没说完,这两个家伙就♂对上了,相互用犄角的前端顶着对方,就像顶牛似的,没有罢休的意思。可能因为现场“观众太多”≦〖,或者周边没有合适的雌性配偶,这两只驯鹿并没有“真刀真枪ъ”地打斗,不过这么近距离的观赏也足够令人震撼了。当时我距离它们仅有10米左右的距离,☼背景正好是蓝天白云,我用仰拍视角记录下了这难得的场面。

  这次与├驯鹿相处了约1个小时⿴左右,可谓是观赏尽兴λ了。幸好这里游客并不多,每年登陆斯瓦尔巴群岛的估计也就百来人,对当地生态和动物的影响并不大。希望人类的到来不会对这些可爱的萌物们造成太大干扰,可以让它们Й在这片北极苔原上一直快乐地成长、生活。(撰文、摄影/Jerry Xu)(环▪球网)