首页
 > 

旅游感悟

 > 正文

从“严”字入手向“实”处发力推进全面从严治党在基层落地生根

  • 编辑时间: 2020-05-14

中共寿◣宁县委书记汤孔忠

党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,更加系统◎地提升到新的高度,是党中央“四个全面”治国理政方略的渐次展开、深〦度推进。在推动寿宁县加快发展绿色崛γ起、决战决胜全面小康的关键阶段,我们将切实把全面从严治党作为贯穿党建各项工作的灵魂和主线,坚持从“严”字№入手、向“实”处发力,推动全面从严治党在基层落地生根、开花结果。

一要从严用好思想建党法宝。坚持全面从严治党,必须用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这个生命线。要始终把学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任Ψ务,大力传承弘扬“滴水穿石”“四下基层”等好思想好传统好作风,自觉强化“★四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实省委、市委关于加强下党党性教育基地建设的重要批示和指示精神,把下党作为抓基层党建促脱贫攻坚试点乡镇,以打造“中国下党红色旅游〤新地标”为龙头,提升拓展党建扶贫、品牌扶贫、旅游扶贫、金融扶贫“四种模式”,努力将下党建设成为“党的作风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地”。

二要从严抓好纪律规矩保障。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督∏条例》,既是加强党员干部廉洁自律的正面倡导,也划出了不可触碰的“红线”。要々牢固树立纪严于法、纪在法前的“底线意∑识”,在思想上突出一个“畏”字,在监督上突出一个“常”字,在执纪上突出一个“严”字,结合地方实际,制定出台《进一步加强作风建设从严管理干部的实施方案⿳》,通过明察暗访、票据倒查、视频监控等方式,把党内监督机制和问责机制、常态化检查和重点检查有机结合起来,实现监督检☠查“无死角”。坚持对群众反映强烈的不正之风和腐๑败问题“零容忍”,制定出台《关于开展全县涉农资金“最后一公里”专项督查工作方案》,在全县范围内开展扶贫资金专⿴项整治工作,对贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、强占掠夺等行为严厉惩处,并定期实名通报曝光,形成震慑,坚决整治侵害▽群众利益的不正之风和腐败问题。

三要从严加强干部监督管理。越是欠发达地区,越需要广大党员干部艰苦奋斗、埋头苦干。要坚持从严教育、从︴严管理、从严监督,认真落实《加强换届后思想政〒治作风建设、提振干部精气神的实施意♤见》等文件要求┘,不断加强对干部政治、品行、作风、廉洁等全方位╩、多角度、立体式○的考▀察,对政治上有问题的人实行“一票否决”,坚决把廉洁上有硬伤的人挡在门外,努力锻造一支忠诚、干净、担当的干事创业队伍。认真贯彻落实市委“一转三抓比贡献”的部署要求,大力弘扬“行动至上”作Δ风,〓深入开展“五抓五比强落实”活动,即抓项目比进度、抓转型比活力、抓脱贫比实效、抓稳定比和谐、抓党建比作为,努力形☉成“立说立行、马上就▷办”的抓落实工作格局,提振干部队伍精气神,着力营造比学赶超浓厚氛围,确保各项工作落到实处、▲取得★实效。

四要从严夯实基层组织基础。全面从严治党,必须做到对象的全覆盖、主体的全动员、责任的无死角,一把尺子量到底、一根竿子插到底。要躬身践行习总书记“九进寿宁”“三进下党”情系老区、一心为ⓞ民的公仆情↗⿱怀,坚持走在前〖列、干在◐实处,时时δ处处率先垂范,努力以自己的模范行为和人格魅力影响激励全县党员干部。要聚焦主╳业主责,落ф实“两个责任”,将履▔行党风廉政建√设◑↔↕▪责任制纳入全县各级领导干部目标管理绩效考核范畴,同经济社会发展同抓共进,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局,切实做到以党建提正气、促发展、增效能、强基层。要认真履行基层党建工作“第一责任人”职责,坚持“抓两头、带中间”,带头挂钩联系基层党建示范点、带〨头整顿转化软弱涣散党组织、带头开展“一线解╫难题·”、带头挂钩帮扶扶贫开发重点村,重拳≒整治“为官不为”“为官乱为”等不▋良行为№,营造风清气正的政治生态和“比学赶超”的干事创业氛围。

总之,寿宁县将自觉在思想上政治上∮行动上Щ同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻六中全会精神转化为推动当地加快发展绿色崛起的强大动力,以优异的成绩迎۞接党的十九大胜利召开,为服务“再上新台阶、建设新福建”“开发三都ч澳、建设新宁德”发展大局做出新的更大努力。