首页
 > 

旅游感悟

 > 正文

台湾人种下数千株樱花福建“阿里山”樱花盛开

  • 编辑时间: 2020-05-16

新华社福州2月19日新媒体专电(记者 邰晓安)早春的闽西山区ↁ,空气中依然透出阵阵寒意。从龙岩市出发,顺着弯弯曲曲的盘山公路驱车一‥个多小时,便能看▲到一片“群樱荟萃”的茶山⌒。这里是被称作“大陆阿里山”的龙∴岩漳平永福镇。

永福台品樱花茶园里,郁郁葱葱的茶山上,几千株或红或粉或绿的早春樱花沿着茶⊙山的小道竞相开放,仿℡佛一条条缠绕在山间的彩带,山路间到处都是拍照赏花的游人。茶园的接待⿲大厅ψ里,台农谢东庆一家人热情地招呼大家品茶。↑

1996年,台胞谢东庆发现龙岩永福高冷、高湿、高海拔的地理气候条件和台ↂ湾的阿里▣▤▥≥山∩十分相似,属于优质茶叶的产区,从此便扎根永福种茶。

除了引进台湾的茶叶管理方式以▫外,2000年开始,Ⅵ谢东庆在茶园里遍植樱花。“台┊┋湾的乌龙茶几十︱︳年来在市场上长盛不◎衰,除了精细的茶园管理外,融入观光和休闲,依靠观光带动人潮也๑是一大经验。因此我刚开始在永福种茶的时候▬就将这里规划成茶园景区。”谢东庆说。

来永福种茶的台农不断增加,不但让︹︺︻这里有了“大陆阿里山”的美誉,茶园樱花的种植面积也不断扩大。๑·ิ.·ั๑台农们▋种植的是早春樱花,每∞年春节前后茶园里漫山的樱花盛开,逐渐吸∈引了摄影爱好┖者的关注。台品樱花茶园不但得到当地媒体的关ы注,也登上了《国家地理》等知名刊物的封面。

近年来,大陆各▀地兴起赏花潮。в为了能够将永福的樱花观光产业做大,永福镇又在多个山头广种樱花Ⅰ,将当地的樱花赏花期从40И天拉长到3个月。每至1-3月,永福镇便是“十里樱花漫山开”的盛景,成为当地一张烫金名片。仅仅今年春节假期,来永福的赏花游客∝量就达到了27万人,其中不少游客都★是从上海、北京Ж等地慕名而来。

“今年春节,十里樱花、十里人潮、十里堵∩车。这么多客流量,增加了我们的茶叶销售,也带动了┈┉周边的⊙餐饮、住宿等经济发展。”谢东♠庆说,∪2016年台品茶〦园销售的茶叶达到9万公斤,产值约▔300◇0万元。接下来,谢东庆考虑如何开发衍生产业,将樱花观赏转化为观光收入。

“你看我们把樱花树修ↇ剪成雨伞形状,以后游客一边赏花一边可以在树下泡Ъ茶。我们可能还会引进小火▧车,让游客可以轻松◤游览所有山头的樱花。”谢东庆说,永福的花卉种植也十分有名,他们也想和地方优势产业相结合≌,将永福→的花卉旅游做大做≮≯强。