首页
 > 

旅游保险

 > 正文

民俗博物馆里忆乡愁

  • 编辑时间: 2020-05-22

初春时节,寒冷Ⅷ已渐渐退去,迎着温润҉舒朗的微风,循着古朴典雅的气息,记者近日走进山东省鱼台县罗屯镇随海村民俗博物馆∴☑。罗屯镇♨以美丽乡村建设ι为契机,投资80余万元将村内废弃鸡棚改造成◤面积达700平方米的民俗博物≠馆,把收集的民间民俗用品收入馆内,完整Д复原前人生产生活的场景,向观众展示出从民国至改革开放前后的民间生活画卷。

进入博物馆,首先呈现∶在眼前的是随海村的概░览图和各景点的分布图,通过这些图片可以清晰看到随海村的整体布局以及村庄全貌,这些老照片与展现随海新貌的ё-图片相互映衬,默默述说着村庄的美丽变迁。&◈ldquo;现⇔在看着这⿱个博物馆整洁气派,展区多样,物品丰富,这里从◇前是一个废旧╭╮鸡棚哩,又乱又脏又臭,村民们都是绕⊿着走。感З谢党的政策好,把∈它翻建成了这样一个〩古朴典雅的博物馆。♂&∵rdquo;村民张瑞兰骄傲地告诉记者。

民俗博物馆共设两大展厅,其中Б包τ含农具、折纸、葫芦╯╰、草编→、木刻画、根雕等〤10个展区,现已收藏的Ⅺ展品有红色革命书籍、连环画等红∧色藏品,还有老式的桌椅、板凳、提盒、织布机、灯具、陶器等1000余件套。来参观的游客李云告诉记者:&ldqu∮o;随海村博@物馆收集的物品都是接地气的老物件,看着这些物件仿佛能穿越到昨天。&rdδquo;与其他民俗博物馆的模式化不同,来这里参观的游客都感到十分亲切〇,不大的房间总让人驻足流连。从轱辘、扁担、水桶,到煤油灯、菜坛子、风箱,从织布机、蓑衣、渔网,到杈子、锄头、犁,民俗博物馆的每一样展品都是村里老百姓自己的家什≡。

此外▔,博物馆内收藏的柳编、葫芦、木版年画、布贴画Σ、麦秆画、木刻画、蒲制品、手工刺绣等,◥多侧面↑反映Ↄ随海村独具特色的地◈域风情和随海人民╩的勤劳智慧,生动∝表现着传统文化的博大精深,让年轻人了解历史,懂得先辈们创业ㄨ的艰辛,记住乡愁,留住回忆。

随海村民俗博物馆自开馆以来█,吸〡引了众多市民前来参观,在а让城市人了解农∠村,领略淳朴民风习俗、风土人♂情的▅▆同时,对鱼台县悠久的历史以及深厚的文化底蕴也有了更深的认识。