首页
 > 

旅游感悟

 > 正文

旅游过大年他乡春意浓

  • 编辑时间: 2020-05-31

  春节期间感觉全朋友圈都在旅游——近年来,越来越多的人选择在春节期间走出家门,旅游过年已经成为一种新风尚。今天“不一般的旅行”就向您讲述三个家庭旅行过年的故事,他们可谓Ъ各有各的特色。

  为狗狗 自驾去杭州

  今年,从事猎头工作的罗直和家人选择去杭州旅游过大年,母亲和两个弟弟都是坐飞机直接飞过去,只有罗直和太太特立独行,选择自驾十几个小时去杭州,这是为什么呢?原来全是为了能带上自家的宠物狗汤姆。“我太太过去身体不好,需要多交流,↗于是我们开始养狗,之前养泰迪犬,现在养金毛,养久了,就如同家庭成员一样╪,去哪都想带着它。”罗直๑说,除了出国没法带♥狗一起去之外,他带着狗去了很多地方旅行,比如:北京、上海、南京、扬州、苏州、合肥、洛阳、青岛、大连、沈阳、大同、内蒙古等地。

  说起今年的杭州之旅≒,罗直感慨带狗狗出游有困难,同时也有好多乐趣。“很多星级酒店和饭店不允许带狗进入,因此在住宿和就餐上会有一定限制,我们一般选择住民宿或者酒店公寓,出于对卫生条件的担心,还在行李中放了一套备用的被褥。至于吃饭,为了能带上狗狗也是四处踅摸,有些饭店不允许宠物进入,就尽量和老板商量在角落或者包房里吃,如果赶上天气暖和,就在外面摆张桌子,我们在桌上吃,狗狗在桌下吃。”

  相比不便,罗直更欣慰于狗狗一路上带来的欢乐。“我家汤姆属于人来疯的类型,只要给它好脸色,它便会撒欢,表示友好地动来动去。在杭州香积寺附近的运河景观带溜达┗时,就吸引了不少人过来围观。记得去年春节也是如此,我们返程路过济南,在芙蓉街闲逛的时候,许多游客抢着跟它合影。”

 ∏ 为了能带狗狗出游,罗直特意买了辆七人座的多功能车。“带狗出行需要携带很多东西,比如:狗粮、肉、水、饭盆、狗垫子、牵狗链子、宠物Я免疫证、养犬登记证等一大堆东西۞۞,为了它乘车时更加舒适,ψ我把车上第二排座椅往前推到尽头,再将座椅36▣▤▥0度转过来,后面留给它更大的活动空间。车开着〓的时候,汤姆就安静地趴着,到了饭点如果没给它吃的,它也不会发脾气,只不过会走●到跟前蹭你的腿,用嘴叼你的衣服,可怜巴巴地看着你,仿佛在提醒:我饿了,该开饭了吧?”

  罗直说:“狗很通人性,它会随着主人的情绪变化而喜怒哀乐。你高兴,它似乎也有感觉,会张着大嘴伸着大舌头乐开花似的。有时家里人多聊天时,它就趴在大家周围,一♧会儿左Е看看『这个人,一会儿右看看那个人,似乎〥在提醒主人,你们说得那么热闹,怎么没人理我?!”

  罗直喜欢把出行的见闻发到朋友圈和大家分享,自然也少不了狗狗汤姆的身影,罗直说;“如果出游不带▪汤姆总觉得少了些什么,这其中的乐趣也许只有养狗的人能够体会。”

  学潜水 去菲律宾过年

  学潜水,一直是李琪的梦想,正巧今年春节假期有时间,她决定去菲律宾考潜水证。“虽然国内也有相关的培训,但菲律宾有‘潜水之都’的美誉,水质更好,而且费用也便宜,只要人民币2000多元,能学到很多潜水知识,去那里的人基本上都是奔着潜水去的”。李琪一行这次去的是科隆岛,那里开发了12条船,孩子们带着装备体验浮潜,也能看到很多色彩斑斓的鱼和珊瑚。

  李琪在菲律宾的美丽海岛,一呆就是12天,这期间她度过了一个难忘的异乡除夕夜。“岛上都是以西餐为主〒,我特意提前订好了年夜饭,和其他中国朋友一起包饺子,吃中餐,看春晚,尽管◇身在他乡,但依旧保持着咱们原本的年俗习惯”。回忆着这次๑特殊的过年经历,李琪难掩兴奋地说:“◤餐厅提供面和菜,我们自发地组织包饺子,大家热情高涨,感觉在异乡过年⿵能吃上饺子,心里很是安慰,也能一解思乡之苦。”

  水上是蓝天白云,水下是五光十色,李琪和她的朋友们深深被岛上的美景吸引着。“跟外国教练学了3天潜水,每天都浑身湿漉漉的,跟落汤鸡似的,语言不通,只能靠手语比画交流。我们去学习深潜的时候,孩子们坐在船上等待。每次深潜训练中间间隔一个小时,这期间可以带着孩子们就近浮潜,看看水面下的景色。”

  Ш除了欣赏美景⇔之外,李琪Й还⿱感受到了ж当地淳朴的民风。“我们住在海岛上,类似于咱们的县城,物价水平不高,当地人都很友善。菲律宾几乎每个┈┉人都会说英语,在这种语言环境下,孩子们的英语口语能力得到了很好的锻炼,小朋友去买♀水,跟陌生人交流一点都不怵и头了。”看到↕菲律宾小学生成群结队有序放学,没有家长接送,李琪以此作为教育女儿的契机。正所谓“读万卷书,不如行万里路”,李琪说还会经常带着女儿到处走走。

  去云南 踏上寻根之旅

  今年,李珊珊和家人一起在云南建水过的年,这不仅仅是旅游,更是寻根々。“我姥姥姥爷是那里人,他们有六个子女,只有我母亲远嫁到天津,间隔了近20年没回去过。ⓞ今年我们一家三口一起回的云南,听已是耄耋的姥姥、姥Ω爷聊寨子里的事,昔日∽的生活仿佛重现,对自己的家族有了更多了解”。

  李珊珊说:“其实,我听不懂他们说的方言,以前跟姥姥姥爷打电话,说的也都是几句简单的普通话。在云南的这段时间,︶︷︸跟亲人们▁▂▃▄大段大段的聊天,我基本就靠猜和手语。尽管如此,也不妨碍我们愉快地交流,有的亲人我是第一次见,但一点也不觉得陌生。”

  在云南,李珊珊尝试了很多初次的体验,比如到镇上赶集,看到了许多新奇的蔬菜、水果,上山采花,摘草莓,砍柴,去林间捡拾百年松果,用桃木炖肉等回归田园的生活方式。与此同时,更让李珊珊难忘的是那边与众不同的年俗。“我们家是彝族,每天不是三餐,而是两餐,过年不吃饺子,能端上席的米▌线、卷粉、烤豆腐算是比较有特色的当℡地美食,年夜饭@没有什么特殊的食材,除夕夜和舅舅、姨们围坐在一起,其乐融融,比吃山珍海味还要开心。”

  李珊珊翻看着手机里的▋照片接着说道:“彝族人能歌善舞,闲暇时就会跳上一段,就连平时的广场舞都是带着扇子等道具的。”李珊珊的二舅专门将正月初三时巡游闹春的视频和照片做成影集,放到网上,让‰更多人看到了这一热闹非凡的场景。“云南是个多民族融合的地方,特别≤是过年的时候,每个民族都有自己独特的庆祝方式,有腰鼓表演、乐作舞表演、长绸扇表演等,十分喜庆热г闹。”

  四季如春的天气,返璞归真的生活,天高云阔的≌景色,这一切都深深吸引着李珊珊,她说:“美景虽好,也抵不过∽一家Θ人在一起的温暖。这一次来云南过年,回到祖辈世代生活过的地方,让我对过去的岁月,对家和Л民族有了更深的感知。”

  贰月